21.10.2023 : CS Romontois I vs FC Stade-Payerne

CS Romontois I - FC Stade-Payerne I 4-2 (3-0)

Composition du CSR : Vasilev, Lewandrowski, Matusadila, Pinto dos Santos (65e, S. Schmutz), J. Rossier, G. Schmutz (74e, Duvoisin), Rodrigues Marques, Pedrosa Pinto, (78e, Gomes de Brito), De Oliveira Borges, Gagigo (79e, Progin), Mehmetaj (86e,M. Schmutz).

Notes : Stade du Glaney, 300 spectateurs environ, Romont sans Amaron, Deschenaux et Ndombele (blessés), ni Pinto Brito (en vacances) et Varela Pereira (malade). Arbitre : M. P. Sommer, de Burgdorf, qui avertit Meva (6e, jeu dur), Rodrigues Marques (24e, jeu dur), Gabe (42e, jeu dur), Meuris (43e, jeu dur), Mehmetaj (51e, antijeu), Grand (71e, réclamations), M. Schmutz (93e, jeu dur), Bamele (96e, jeu dur) et De Oliveira Borges (96e, jeu dur). Au terme de la partie, l'arbitre a par ailleurs averti au banc, puis expulsé Becirovic, l'entraîneur du FC Stade-Payerne.

Buts : Mehmetaj (28e, 1-0), De Oliveira Borges (38e, 2-0), Mehmetaj (45e, 3-0 sur penalty), Grand (68e, 3-1), Pedrosa Pinto (69e, 4-1), Yohans (81e, 4-2 sur penalty).

Coups de coin : 2-8

CSR : le redressement se confirme !

Samedi dernier, en fin d'après-midi, pour le deuxième week-end consécutif, les "vert et blanc" ont atteint la mi-temps avec un avantage appréciable : 3-0. Si, huit jours plus tôt, c'était face à un bien pâle Olympique de Genève FC I, l'adversaire qui se présentait face à eux au Glaney pouvait se targuer d'un bien beau bilan après 10 journées de championnat, bilan matérialisé par une deuxième position au classement. Même si le FC Stade-Payerne I n'a fait honneur à son rang qu'au cours du premier quart d'heure, ce score de 3 à 0 constituait une preuve indéniable que les joueurs du Glaney avaient effectivement retrouvé des couleurs (les fameuses vert et blanc !) et poursuivaient leur belle trajectoire vers le redressement. Il avait suffi de l'opportunisme d'Ilirjan Mehmetaj (28e, 1-0), d'une nouvelle frappe fantastique des 22 mètres de Kevin De Oliveira Borges (38e, 2-0) et d'une faute sur Sherif Gagigo sanctionnée d'un penalty transformé sans fioritures par Ilirjan Mehmetaj, encore lui (45e, 3-0) pour en arriver là et décontenancer un FC Stade-Payerne qui n'avait pas souvent eu voix au chapitre jusque là !

Il restait à gérer cet avantage face à des Payernois qui ne pouvaient pas en rester là et le prouvèrent dès la reprise par le biais d'une énorme occasion (46e), puis par deux essais inaboutis aux 55ème et 60ème minutes. Et quand le FC Stade-Payerne parvint enfin à ses fins grâce à la réduction du score de Steve Grand de la tête (68e, 3-1), les hommes de Laurent Cotting et Uides dos Santos répliquèrent immédiatement au terme d'une superbe action (centre de Kevin De Oliveira Borges, relais de Sherif Gagigo et conclusion de Kevin Pedrosa Pinto, 69e, 4-1). Les Vaudois accusèrent dès lors le coup, mais ils parvinrent tout de même à obtenir un penalty que Yael Yohans exploita pour réduire une nouvelle fois la marque (81e, 4-2), trop tard pour remettre en question l'indiscutable victoire romontoise.

Une victoire, soit dit en passant, qui n'est que la deuxième de la saison à domicile, la première depuis le 27 août dernier et celle glanée contre le FC La Tour/Le Pâquier (5-1). De là à dire que les "vert et blanc" apprécient les derbies, il n'y a qu'un pas que nous n'hésiterons pas à franchir à la veille du match de demain soir contre le FC Farvagny/Ogoz I