En 1912 déjà, existait à Romont un club de football nommé FC Ecureuil, formé d'étudiants allemands de l'Institut Zimmermann. Le début de la 1ère guerre mondiale en 1914 prive l'équipe de la majeure partie de ses éléments et le club disparaît.

En 1921, quelques mordus, ayant à leur tête Monsieur Rodolphe Mettler, fondent le FC Romont. Les premiers matchs se disputent en bordure de la Glâne à la Parqueterie. Ce terrain exigu est remplacé par un terrain aux dimensions réglementaires à la Condéminaz. Dès cette date, le FC Romont participe au championnat de l'Association Fribourgeoise de Football. En 1935, le FC, devenu entretemps Club Sportif Romontois, acquiert de Monsieur Jules Codourey, le terrain actuel qui est aujourd'huila propriété de la commune depuis l'assemblée générale 2000 où le Club Sportif Romontois céda ses installations contre la construction de nouveaux vestiaires au terrain du Glâney.

Dès lors, la vie du CSR se déroule avec des heures glorieuses et plus sombres, comme dans chaque société sportive.

1947 - 1948

Les juniors sont champion cantonal et perdent la finale romande contre le FC Cantonal

1951 - 1952

Romont I manque de peu de se qualifier pour les finales d'ascension en 1ère ligue

1952 - 1953

Après huit saisons en 2ème ligue inter cantonale, Romont I est relégué en 3ème ligue

1955 - 1956

Formation d'un groupe fribourgeois de 2ème ligue. Romont I y accède en compagnie de Châtel-St-Denis, Cormondes, St-Aubin et Villars-sur- Glane. Romont Il est promu en 3eme ligue.

1958 - 1959

Romont I est relégué en 3eme ligue. L'assemblée extraordinaire du 11.07.1960 décide de retirer la 2ème équipe.

1959 - 1960

1965 - 1966

Les juniors A sont vice-champion cantonal, battus en finale par Courtepin sur le score de 7-5

Les promotions pour la 2ème ligue se terminent en cauchemar. Au 2ème tour, la promotion se jouait à la différence de buts. Romont, ayant battu Arconciel, pouvait se permettre de perdre avec 4 buts d'écart à Vully. Il perdit 5-0. L'on décommanda la fanfare et on reporta la viande à la boucherie. De souper, il n'y en a donc point eu. Heureusement, les joueurs avaient pris leurs avances en faisant la broche au bord du lac avant le match !!!

1966 - 1967

1971

Installation de l'éclairage permettant le déroulement des matchs en nocturne

Titre champion cantonal juniors A. Promotion en inter A2. Vice-champion cantonal des juniors C

1972 - 1973

Sous la direction de Monsieur Jean-Louis Butty, Romont I accède à la 2ème ligue en compagnie de Guin. Les juniors A, dont 3 éléments on joué les finales avec la 1ère équipe, sont relégués en A cantonal. Mise en place des barrières métalliques et des panneaux publicitaires

1973 - 1974

Fondation du club des cents. Construction des tribunes avec match d'inauguration Lausanne-Fribourg devant 2:700 spectateurs

1975

Romont I champion d'automne et termine le championnat en 2ème position derrière le FC Guin. L'école de football est créée au printemps 1979

1978 - 1979

Convention entre les clubs de Billens, Romont, Siviriez et Villaz-St-Pierre pour la section juniors

1979 - 1980

Sous la direction d'Ernest Probst, Romont décroche le titre champion cantonal de 2eme ligue. II dispute les finales contre le champion valaisan, le FC Lalden. Romont s'incline les deux fois

1992

Création du mouvement BMRSV. Les juniors C, après avoir participé à un tournoi international à Milan, se qualifient pour la finale de la coupe fribourgeoise

1992 - 1993

Les juniors B se déplacent à Cologne et participent à la finale de la coupe fribourgeoise.

1993 - 1994

Engagement de Gilles Aubonney comme entraîneur de la 1ère équipe. Celle-ci termine au 3ème rang à 2 points du champion. La 2ème garniture est promue en 3ème ligue. Les juniors B se rendent à Amsterdam

1994 - 1995

Les juniors A sont promus dans le groupe élite. Le club fête son 75ème anniversaire avec la mise sur pied du tournoi SEKULIC.

1995 - 1996

Engagement de Michel Mora comme entraîneur de la 1ère équipe. Celle-ci termine au 3ème rang 110 juniors jouent sous les couleurs du CSR

Romont Il est relégué en 4ème ligue

Romont I promu en 2ème ligue inter. Après 18 ans de speaker officiel, J.-Elie Gobet a prononcé pour la dernière fois sa phrase immuable "Arbitre et joueurs...Bon match !"

2003

Romont I est éliminé de la coupe de Suisse aux tirs au but par le FC Baulmes, pensionnaire de Challenge League

2006

Romont Il est promu en 3ème ligue

2007

Les inters C du groupement juniors remportent le titre de champion de groupe, gagnent la coupe fribourgeoise et un tournoi en Italie. Ils participent également à la finale suisse à Bâle où étaient réunies les 7 meilleures équipes du pays

2008

Romont I est sauvé sur le tapis vert grâce aux 30 points réalisés et aux refus des équipes valaisannes de 2ème ligue régionale de monter en 2ème interrégionale. Romont Il est relégué en 4ème ligue

2010

2011

Le CSR fête son 90ème anniversaire. Il est l'hôte d'honneur de la braderie de Romont

Le terrain du Glaney est agrandi et il bénéficie de 3 mètres de sécurité tout autour du terrain

2013

Le CSR est relégué en 2ème ligue régionale après 11 ans de 2ème ligue interrégionale

2014

Après sa relégation en 2ème ligue régionale, le CSR a terminé 3ème du championnat. Les juniors A 2015 et C ont été promus en interrégionaux et également champions cantonaux

2015

La première équipe du CSR termine 2ème du championnat et remporte la coupe fribourgeoise des actifs contre le FC Gumefens/Sorens (5-1). Tirage au sort du 1er tour de la coupe suisse; le CSR affronte le FC Sion devant 2'900 spectateurs et s'incline 1-6. Une fête mémorable pour le club

2016

Romont I est promu en 2ème ligue interrégionale et remporte la coupe fribourgeoise. Le CSR reçoit GC en coupe de Suisse (défaite 0-10). Romont Il est promu en 3ème ligue. Un nouveau groupement juniors est mis en place avec les équipes de Romont, Siviriez, Billens et Vuisternens/Mézières.

2017

Romont I termine 5ème du classement pour sa première saison de retour en 2ème ligue interrégionale. Romont II termine 4ème du classement pour sa première saison en 3ème ligue.